系统登录 | 收藏网站欢迎访问重庆市粮油质量检测中心! 今天是

首页 > 粮油科普 > 详情

中国玉米主产区知多少?文章来源:粮油网 发布时间: 2017-09-08

【字体:

玉米在我国的种植范围很广:南自北纬18度的海南岛,北至北纬53度的黑龙江省的黑河以北,东起台湾和沿海省份,西到新疆及青藏高原,全国一年四季都有玉米种植。但玉米在各地区的种植分布却并不均衡,主要集中在东北、华北和西南地区,大致形成一个从东北到西南的斜长形玉米栽培带。

 

春玉米主要分布在黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、宁夏全部玉米种植区。河北、陕西两省的北部、山西省大部和甘肃省的部分地区。西南诸生的高山地区,以及西北地区。其共同特点是有于纬度及海拔高度的原因,积温不足,难以实行多熟种植,以一年一熟春玉米为主。


夏玉米主要集中在黄淮海地区,包括河南全省、山东全省、河北省的中南部、陕西省中部、陕西省南部、江苏省北部、安徽省北部,西南地区也有部分面积。


    每年四月开始,我国由北到南依次进入玉米种植期。受气候条件、种植方式、积温等因素影响,不同地区的玉米种植期、发育成熟期差别较大,主要表现为:北方地区玉米播种早,发育成熟期长;南方地区玉米播种晚,发育成熟期短。具体来看,我国玉米种植可以划分为六个区:

     

北方春播玉米区:该区包括东北三省、内蒙古和宁夏的全部,山西的大部,河北、陕西和甘肃的一部分,种植面积占全国33%左右,总产占38%左右。属寒温带湿润、半湿润气候带。

     

黄淮海平原夏播玉米区:该区位于北方春玉米区以南,淮河、秦岭以北。包括山东、河南全部,河北中南部,山西中南部,陕西中部,江苏和安徽北部,是全国玉米最大的集中产区,种植面积占全国39%左右,总产占39%左右。属温带半湿润气候。

     

西南山地玉米区:该区包括四川、贵州、广西和云南全省,湖北和湖南西部陕西南部以及甘肃的一小部分,面积约占全国的16%,总产占14%左右。属温带和亚热带湿润、半湿润气候。

     

南方丘陵玉米区:该区包括广东、海南、福建、浙江、江西、台湾等省的全部,江苏、安徽的南部,广西、湖南、湖北的东部,是中国水稻的主产区,玉米种植面积很少,种植面积为全国的6%,总产不足5%。属亚热带和热带湿润气候。

     

西北灌溉玉米区:包括新疆维吾尔自治区全部和甘肃省河西走廊和宁夏河套灌区,种植面积约占全国的3.5%,总产约占3%。属大陆性干燥气候。

     

青藏高原玉米区:该区包括青海省和西藏自治区,由于海拔高,其种植面积及总产都不足全国的1%。属高原山地气候。

     

    近十年来,国内玉米播种面积整体上呈递增趋势。据统计,2000年国内玉米总播种面积为3458万亩,2012年播种面积为5265万亩,增幅为52.2%。

     

图2:2012/13年度国内玉米分省播种面积分布

    数据来源:Bric Consultants

     

    种植面积较大的省份主要有黑龙江、吉林、河北、山东、河南、内蒙古、辽宁等省份,这8个省份玉米播种面积占到全国总播种面积的66%左右。

     

图3:2000-2013年我国玉米主产区播种面积及变化

    数据来源:Bric Consultants

     

    近几年,国内玉米发展速度最快的省份当属东北地区,黑龙江是玉米播种面积最多的省份,2012/13年度玉米播种面积达8600万亩,较2006年上涨133%;与此同时,国内总面积增幅为30%。

     

图4:2011/12年度我国玉米区域产量分布地图

    数据来源:Bric Consultants

     

    国内玉米产量较大的地区依次是黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古(玉米总产量在6500万吨左右,占全国玉米总产量的35%);山东、河南、河北(玉米总产量在 5421万吨,占全国玉米总产量的29.3%),其次玉米产量较高的省份有山西(706万吨),陕西(568万吨),云南(585万吨),四川(694万 吨)。